魚の調理に挑戦しよう

イワシんぼうがつくるアジな料理だよ!
 子ども全交高学年部からのおしらせ

子ども全交高学年部では毎年1回、子どもたちが魚をさばくことに挑戦し、魚料理を作っています。ひとり一匹ずつアジを三枚におろし、イワシを手開きにします。 
「アジのたたき」や「イワシのつみれ汁」は最高ですよ。その他にもメニューを考えておいしい魚料理をつくりましょう。
そして、火はライターやマッチを使わず火起こし機で火をつけます。マキは自分たちで集めます。少したいへんだけど、火がついた時はすっごくうれしいよ!
みんなでワイワイと楽しいよ!初めての人も大歓迎だよ。みんな参加してね!
 
★日        5月 9日(土)10日(日) 
★場  所     大阪市立信太野外活動センター
★集合場所・時間  JR阪和線「和泉府中」駅改札 10時
★費用・持ち物   3000円
お弁当・水筒・食器・はし・和泉府中までの交通費
洗面道具・タオル・着替え・米1合・雨具・軍手・新聞紙
(夜はテントで寝ます。少し暖かい服も用意してください。)
★解  散   JR阪和線「和泉府中」駅改札15時頃
[PR]
by kansai-kozen | 2009-05-09 00:48 | 事務局から